Игристое вино против шампанского. В чем разница?

В мире пузырьков важно отметить, что шампанское — это всего лишь один вид игристого вина. Настоящее шампанское должно приходить из Шампанского, Франция, чтобы его этикетировали как таковое на бутылке.

Любое другое игристое вино вообще не является шампанским, особенно если оно откуда-то взялось — подробнее на сайте alcoopt.in.ua/product-category/spirt/. На самом деле, во многих странах запрещено маркировать игристое вино как «шампанское», если только оно не было произведено в Шампанском, Франция, и не было изготовлено с использованием разрешенных методов в регионе.

Изготовление шампанского во Франции

Шампанское может иметь соломенный оттенок, но чаще всего оно поступает из черного винограда — Пино Нуар, если быть точным. В то время как Пино Нуар чаще всего используется для производства шампанского во Франции, Пино Мёнье и Шардоне также могут быть использованы по отдельности, как и в Шардоне Блан де Блан, или в виде купажа. Существует простая причина, по которой шампанское, изготовленное из черного винограда, не красного цвета. Потому что в процессе виноделия для изготовления вина используется только мякоть винограда. В то время как кожура может быть черной, красной или синеватой, мякоть внутри — белая.

Строгие правила приготовления шампанского

Виноград, используемый при приготовлении шампанского, должен поступать только с отдельных участков земли в соответствии с законами, установленными наименованием шампанского. Метод производства шампанского во Франции называется Метод Шампанского. Этот метод также позволяет производить самые большие и длительные пузыри! Он подразумевает сбор одобренного винограда, который, как правило, довольно незрелый, с более высоким уровнем структурнообразующей кислотности, что придает базовому вину горьковатый вкус в начале процесса.

Вторичное брожение и выдержка

После завершения первичной ферментации внутри бутылки вводится вторичная форма ферментации. На этом этапе добавляются дополнительные дрожжи и каменный сахар, и эта фаза брожения должна продолжаться не менее 18 месяцев.

После завершения старения бутылки переворачиваются вниз головой в процессе, называемом «Брожение». Это позволяет мертвым дрожжевым клеткам, известным как «осадок», оседать в горлышке бутылки. Бутылки затем поворачиваются ежедневно до тех пор, пока осадок полностью не осядет в верхней части.

В этот момент узкое место шампанского замораживается. После замораживания твердой бутылки верхняя часть бутылки снимается, и затвердевшая осадок немедленно вылезает из бутылки — таким образом, избавляясь от осадок. После того, как замороженный осадок выбрасывается, и в зависимости от марки, добавляется дополнительный сахар, называемый дозировкой, и вино, чтобы вернуть уровень жидкости в бутылке к норме. Это также помогает установить желаемое количество сахара. После этого процесса бутылка быстро закупоривается пробкой для поддержания карбонизации.

Лучшие бокалы для питья шампанского

Существует два основных стиля бокала шампанского, которые используются чаще всего. Наиболее часто используется флейта для шампанского, которая имеет узкую и удлиненную чашу. При хранении флейты важно использовать шток, чтобы сохранить содержимое бокала охлажденным и безопасным от тепла руки. При использовании узкой чаши карбонизация, как правило, длится дольше, оставляя меньший зазор и меньшую площадь поверхности для ее выхода.

Другие стили бокалов для вина приемлемы для питья шампанского, но они могут изменить то, какая часть вина акцентирована. В то время как флейта подчеркивает карбонацию, использование бокала для белого вина может на самом деле усилить восприятие ароматов, выходящих из расширенной чаши. Шампанское купе — популярный выбор для коктейлей с шампанским, но он позволяет пузырькам рассеиваться с гораздо большей скоростью.

Почему шампанское такое дорогое?

Шампанское, прежде всего, это качественное игристое вино. Решения о ценообразовании на протяжении всей истории учитывали множество переменных. Маркетинг региона и его вин всегда был важен и даже восходит к 18 веку, когда Клод Моэ смог убедить французских королевских особ в том, что Моэ сделает женщину красивее.

Каждая деталь вина из романтизированной бутылки и сусального золота помогла ассоциировать марку, как и многие другие вина региона, с роскошью и эксклюзивностью. По сей день цены на шампанское, как правило, выше, чем на другие игристые вина, благодаря многим факторам, в том числе размеру производства, стандартам качества виноделия и умным маркетинговым приемам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *